Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Беларусь активно использует возможности, предоставляемые статусом наблюдателя ШОС

11 – 14 марта 2019 г. для представления Беларуси в проводимой под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) международной научной конференции «ШОС: перспективы будущего и региональная взаимосвязанность» г.Исламабад впервые посетила начальник главного управления образовательной деятельности БГУ, кандидат политических наук, Елена Анатольевна Достанко.


В ходе визита 11 марта 2019 г. Е.А. Достанко провела переговоры с заместителем председателя Комиссии высшего образования Пакистана, в ходе которых передала предложения белорусской стороны о возможностях развития сотрудничества между пакистанским государственным органом, курирующим деятельность всех учреждений высшего образования южноазиатской страны и вопросы подготовки пакистанских студентов за рубежом, и главным вузом Беларуси в интересах экспорта отечественных образовательных услуг. Подняты вопросы о заключении отдельного меморандума о сотрудничестве между БГУ и Комиссией, взаимном признании документов о высшем образовании.


В этот же день состоялась встреча белорусского ученого-международника с пакистанскими коллегами на кафедре международных отношений и политики Университета Каид-и-Азама – наиболее престижного государственного вуза Пакистана, с которым БГУ установил партнерские отношения. Проведен обмен опытом организации образовательного процесса и научной деятельности учащихся и преподавателей университетов двух стран. Затронуты вопросы научного обмена между вузами.


12 марта 2019 г. Е.А. Достанко выступила с докладом «Перспективы европейской плоскости ШОС в 21-ом веке» на конференции, в которой помимо белорусского представителя и хозяев мероприятия приняли участие ученые из Китая, России, Узбекистана, Кыргызстана и Ирана, а также видные государственные деятели Пакистана, включая Федерального секретаря иностранных дел Пакистана (Первого заместителя Министра) Техмину Джанджуа.


На следующий день были организованы встречи представителя БГУ во внешнеполитическом ведомстве Пакистана, а также участие в круглом столе по вопросам укрепления регионального взаимодействия стран ШОС и дальнейшего развития организации.


Кроме этого, в рамках визита состоялись переговоры Е.А. Достанко с руководством пакистанского Центра глобальных и стратегических исследований – организатором конференции. Достигнуты договоренности о развитии научно-исследовательского взаимодействия между БГУ и его аналитическими структурами и пакистанским Центром. Предполагается, что в скором времени такие договоренности будут закреплены в форме меморандума о сотрудничестве. В качестве первого шага в направлении развития такого сотрудничества оговорено проведение в Пакистане во второй половине 2019 г. научно-практической конференции, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.